2005年 08月 28日
先日からどうも胃の調子が悪いのです。少し風邪気味なので、そのためだと思います。こういうとき、食べたくなるものは熱いうどん。 私はアルミ容器に入った即席の鍋焼きうどんが大好きです。表示されている加熱時間よりも、数分余分に煮込み、とろとろになりかけた麺をすするのが私の好みでありました。それをここリマでも食べたい。 冷蔵庫には日本食材店で購入したうどんがまだ2袋残っています。残りの材料は、冷蔵庫のなかを物色したところなんとかなりそうです。たまご、ネギ、かまぼこ(みたいなもの)、鶏肉、油揚げ(日本食材店で購入)、美味しい鍋焼きうどんができそうです。早速やってみることにしましょう。 問題は鍋。どんぶりに移し替えるなんてのはもってのほかです。あの、熱々に焼けた鍋の縁に躊躇いつつも口をつけて煮えたぎるおつゆをすするのが鍋焼きうどんの醍醐味の筈(そうなんでしょうか?)。そこで、最初から考えていたのは把手の外れた小鍋です。幸い(?)、南米の劣悪な溶接技術のおかげで、我が家には把手の取れた鍋が余るほどあります。そのなかから一つ、手頃な大きさのものを選んで「鍋」としてつかうことにしました。結果は写真の通り。出汁は粉末出汁をつかってます。
by mollendo
| 2005-08-28 08:41
| 料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 02月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 検索
リンク等
親サイト:
モジェンドのページ 南米ペルー、リマでサーフィン と人生に奮闘するゆーこの記録 ペルーの波 ペルー好き・ペルー人をパート ナーに持つ人の情報サイト Dulce Hogar 筆写へメール: mollendo@gmail.com フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||