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2005年 10月 25日

出張

出張にて1週間ほど更新が出来なくなります。
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by mollendo | 2005-10-25 06:34
2005年 10月 20日

ブロッコリーのスパゲティー

今回は趣向を変えて「ペルーで作るイタリア料理もどき」です。ペルーは材料が安くて豊富なので色んな種類のスパゲティーを手軽に作ることができます。国産のオリーブオイルは今イチかも知れませんが、よほどの食通でない限り気にはならないと思います。「ブロッコリーのスパゲティー」の材料は以下の通り。調理する際の注意点とコツ。そんなのは知りません。

スパゲティー
ブロッコリー
トマト
アンチョビ
唐辛子
にんにく
オリーブオイル
食塩

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by mollendo | 2005-10-20 01:03 | 料理
2005年 10月 18日

炊き込みご飯

具は、にんじん、油揚げ、鶏肉、椎茸。

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by mollendo | 2005-10-18 14:21 | 料理
2005年 10月 17日

餃子

日本食材屋「NIKKEI」にて出来合いの餃子を見つけたので買ってみることにしました。値段はおよそ500円。日本ならば非常識な値段と言えるのですが、ここペルーでは微妙なところです。というのも、某和食屋では単品の餃子が約950円で売られていたりするものですから、その約半額となると、500円と言う強気な値段設定にも納得してしまう訳です。

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さて、肝心の餃子なんですけど、まず、購入後の移動途中で餃子が片側に移動してしまってます。そのために最初はきれいに整っていた餃子の形が大きく崩れてしまい、しかも、容器からはがすと餃子の皮に大小の穴が空いてしまいます(泣)。500円も払った餃子、これには涙がでそうになりました。なんとか形を整えてからフライパンに並べますが、もはや餃子の原形を留めてません。

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とはいえ、出来上がりの餃子は形こそ悪いものの、皮もパリパリに仕上がりまして、異国で食べる餃子としては、かなりのレベルに達しているとさえ思いました。付属のタレも、筆者には少々塩から過ぎたものの、台所に常備してある酢とラー油で薄めるとちょうど良い濃度のタレとなりました。

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当日は在庫が数個しかありませんでしたし、恐らく定期的に売られることとなる商品だとは見受けませんでしたが、次回NIKKEIに行った際に在庫を発見すれば、恐らくまた購入してしまうだろうと思います。在庫がなければ注文することも考えるかも知れません。
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by mollendo | 2005-10-17 00:46 | 料理
2005年 10月 14日

カニ缶

日本から持参しまだ手をつけずに残してあるカニ缶をそろそろ食べてみようと考えてます。そこで、

カニクリームコロッケ
芙蓉蟹(かに玉)
カニサラダ
そのまま食う
カニ炒飯
在留邦人に売り飛ばす

等を調理方法の候補として考えているのですが、当然ながらどれもがとても美味しく思われなんとも悩ましいです。第一候補は筆者の好物であるカニクリームコロッケ。しかし、調理が面倒なのが問題です。あるいは思い切って、カニをそのまま酢醤油で食するのも一案なのですが、なんとも贅沢であり、小心者のうえに貧乏性の筆者は少し尻込みしてしまうのです。

また、貴重なカニ缶ですから、一回こっきりのお楽しみでは寂しいので、例えばクリームコロッケに使用した残りをカニチャーハンとして利用することも考えないといけません。缶の残り汁は「カニ風味のお吸い物」の材料として有効活用する予定です。

こうやって、ヒマな筆者はカニ缶を前にカニ並みの頭脳で思いを巡らす訳ですが、日本でさえ手が出にくいカニ缶、それを地球の反対側のペルーにいながらこうやって改めてじっくり眺めてみると、缶の黄金色が神々しく映え、とても良い眺めなのであります。

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by mollendo | 2005-10-14 06:10 | 料理
2005年 10月 12日

ミートソースのスパゲティー(大盛り)

今回の料理は「ペルーで作る日本食もどき」と言い難いですが、日本人が普通に食する西洋料理として定着したミートソースのスパゲティーと言うことで大目に見て下さい。

粉チーズとタバスコを大量に投入してから食らいましょう。

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by mollendo | 2005-10-12 04:49 | 料理
2005年 10月 06日

かき揚げ

今日の「ペルーで作る日本食もどき」はかき揚げです。昨夜の食卓に並びました。材料は野菜(にんじん、たまねぎ)と冷凍の小エビ。かき揚げは手軽で簡単、そして、失敗のしようがありませんので、筆者が良くつくる料理のひとつとなっております。

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by mollendo | 2005-10-06 04:16 | 料理
2005年 10月 05日

お好み焼き

昨夜の晩ご飯です。筆者はお好み焼きをご飯のおかずとして食べることに全く抵抗がありません。

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by mollendo | 2005-10-05 04:01 | 料理
2005年 10月 01日

手羽先

材料さえ揃えばつくるのは簡単です。ネットで調べたレシピにはニンニクパウダーとありましたが、そんなものはないのでニンニクの薄切りを油でカラッと揚げたものをすりつぶしました。手羽先は思いのほか上手に出来上がったと思います。まわりでうろつく家政婦に試食をすすめたら、こんな美味しいものは生まれて始めて食べた、というような顔で一気に4本平らげました(食べ過ぎ)。

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by mollendo | 2005-10-01 05:15 | 料理