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2007年 08月 15日

幸楽苑

こんにちは。猛暑の日本から投稿です。

先日、激安ラーメン店チェーン幸楽苑で「中華そば」を食べました。

中華そば1杯の値段は290円(税別)。安いです。名古屋を中心とする中部圏で古くからチェーン展開する「寿がきや」ではラーメン1杯280円(税込)。ここ数年で急成長した「びっくりラーメン」に至っては189円(税込)という激安振りです。まさにびっくりの値段です。

安けりゃ良い、という訳でもないでしょうが、世の中に高くて不味くて身体に悪いものはいくらでもありますので、個人的にはこういった激安店が更に増えてくれことを願ってます。

せっかく日本にいるというのに続けて食べ物の話題でした。

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by mollendo | 2007-08-15 09:32 | ラーメン
2007年 08月 10日

帰国

こんにちは。

今夜の便にて日本へ行きますので、しばらくペルーで“日本食もどき”をつくることができなくなります。来月には再び来秘の予定です。しかし、仕事の都合によっては(これでも一応仕事してます)、半年近くの日本滞在になるかも知れません。日本でも、料理とは違った題材にてブログの更新をしたいと考えておりますが、例によってそのまま放置するかも知れません。たぶん放置の可能性の方が大きいです。

それではごきげんよう。

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by mollendo | 2007-08-10 04:31
2007年 08月 09日

温泉卵

料理と言えるかどうか、今回は温泉卵です。

先日の投稿でも書いた通り、食事制限を始めてから筆者の朝食は卵ひとつということが多くなりました。ゆで卵や目玉焼きばかりでは味気ないので、温泉卵を食べることもあります。作り方は以下のページを参考にしました。

卵の実験 温泉卵の作り方

筆者が温泉卵に使用する炊飯器は日本から持参したものなので、ペルーで使われている炊飯器では卵の仕上がりがどのうように変化するかは未だ試しておりません。

温泉卵の食べ方は、もちろんそのままでも十分美味しいと思いますが、筆者は大抵うどんつゆをかけて食べています。コンソメでも美味しかったです。麺類や汁物の具にするよも良いでしょう。色々と応用が効きそうです。

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by mollendo | 2007-08-09 08:43 | 料理
2007年 08月 05日

てりやきバーガー

こんにちは。

約1年、日本に滞在しておりました。ペルーに再上陸し2ヶ月が経ちますが、予定通りいけば、来週には再び日本です。久しぶりに暮らし始めたリマの別宅には(本宅ないんだけどな)、日本食材の在庫がほとんどなく、期間限定の滞在ですから新たに買い足すこともないまま、今回は日本食をつくることを、簡単なものを除き、ほとんどしていません。

さて、日本滞在中、何が変わったかというと、色々とあると思いますが、身体的なものとしては一つ、体重が増えてしまったことです。帰国直後は何を食べても美味しく感じられ、このことは以降、変わることはありませんが、まさに暴食の生活でした。間食に大盛りラーメンは当たり前。結果、体重が82キロにまで増えてしまいました。

元々スリムな身体という訳ではなかったのですが、80キロを超えてしまうというのは、外見もそうですが、それよりも健康管理という点では問題があります。久しぶりに受けた健康診断でも高血圧症を指摘され、降圧剤を服用しなければならない様な情けないことにもなってしまいました。肥満が原因だと思います。血糖値にしましても、まずは許容範囲内だったものの、食生活を改めないかぎり糖尿病は必至だと医師に忠告されました。

そこで、不本意ながらもダイエットを決意。断腸の思いで旺盛な食欲と決別しました。なにごとも「身体が資本」というのは、南米で身をもって学んだことのひとつです。まず、朝食を卵一つとし、他の食事も、なるべくバランスよく、しかし量は以前の半分にと、食生活を改善していくようにしました。「ラーメン定食餃子付き」を当たり前に完食していたような習慣を変えることは容易ではありませんでしたが、空腹を水で満たすようにして、なんとか乗り切りました。

そして、ダイエットを開始して3ヶ月後の現在、1年前よりも少ない68キロまで体重を落とすことが出来ました。こうなると更なる欲が出て、加齢とともにだらしなくたるんだお腹が気になってきたものですから、近頃は柄になく、腹筋や背筋、スクワットなんぞを始めてます。考えてみたら筋トレをするようなことは、高校の頃の部活以来のような気がします。日本に帰ってから「ビリー」を始めようかとも本気で考えています。

体重も元に戻ったということで、好物のひとつであるてりやきバーガーをペルーでつくってみました。

以下レシピです。

○ハンバーグ
手作りでも出来合いでも良いと思います

○タレ
醤油、みりん、砂糖、塩、酒、ワイン等
醤油と砂糖は必要不可欠ですが、味見をしながら有り合わせの調味料を調合することで美味しいタレをつくることができると思います。私は、醤油、砂糖、白ワインをつかいました。

○マヨネーズ
○レタス

軽くトーストしたハンバーガー用のパンに、てりやきダレに浸した焼き上がりのハンバーグをのせ、マヨネーズとシャキシャキの新鮮なレタスでトッピング。大口をあけ、タレでベタベタの手で鷲づかみにしたてりやきバーガーにかぶりつきます。是非お試し下さい。

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パンからはみ出してるてりやきダレと混ざり合ったマヨネーズが良い感じです。食べてみて、確かに美味しいのですが、しかしまあ、こんなものを頻繁に食べていたら太るのも当たり前だなあと、改めて思った次第です。てりやきバーガーはこれにて封印です。
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by mollendo | 2007-08-05 06:28 | 料理