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2011年 01月 29日

タンドリーチキン

タンドリーチキンを作ってみました。スパイス類とカレー粉は過去にチキンカレーを作ったときのものをそのまま使用しました。すでに賞味期限が切れてますが、生ものじゃあるまいし、まったく気にしません。鶏肉とヨーグルトのみ近所のスーパーで買いました。

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前日から仕込みを初めて、途中まではとても良い感じで出来上がりが楽しみだったのだけれど、実際に食べて見ると期待ほどではありませんでした。完全に失敗です。

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バターライスの代わりに付け合わせた温野菜のサラダは自炊の定番です。暇なときに大量に作って冷蔵庫に保存。そのままサラダとして食べても良し、スープの具にするのも良し、オムレツに入れたりもします。こうやって、なるべく野菜を取り入れるようにしています。
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by mollendo | 2011-01-29 08:27
2011年 01月 22日

ラーメン二郎(もどき)

インスタントラーメンでラーメン二郎(もどき&肉なし)を作ってみました。

使用するラーメンは前回の記事で紹介した豚骨ラーメンです。まず、出来るだけガッツリ系に近づけたいので、味を濃くするため水は少なめにし、スープには醤油とラードを加えます。これで、濃厚な豚骨醤油スープになります(笑)。

インスタント麺そのままなのがかなりいただけないですが、茹でた多めの野菜をなるべく高く盛りつけてにんにくを投入すればラーメン二郎(もどき)の完成です。お試し下さい(笑)。

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by mollendo | 2011-01-22 07:34 | ラーメン
2011年 01月 08日

豚骨ラーメンに挑戦

私の地元三重県には2件お薦め豚骨ラーメン店があります。津市の「博多一丁」と四日市市の「なみへい」、他にも良い店はありますが、この2店が三重における双璧でしょう。ラーメン不毛の地である三重県に本場の味を知らしめた両店の功績はとても大きいと思います。そこで私も、博多の味をここリマで再現してみせようじゃないかと意気込んでみることにしました。三重県人なんですけどね。

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結果が今ひとつだったので材料と作り方の詳細は割愛しますが、現時点での推論として、材料のゲンコツが原因のひとつになっているのではないか、自分の腕を棚にあげて、そう考えてます。豚の品種、環境、飼料等が豚の骨にまでどう影響を与えるのか私には分かりませんが、例えば、牛肉の味が、穀物で育った牛と牧草で育った牛とでは違うようですし、食べ物の影響は、肉よりはむしろ骨髄により強く凝縮されるはずです。市場で買ったゲンコツの豚がどんな環境でなにを食らって育ったのかはちょっと想像したくありません。

さて、不味い自作ラーメンを食べた翌日、口直しのために、近所の和食材スーパーでインスタントの豚骨ラーメンを購入しました。香港製です。値段はおよそ100円と手頃であります。袋にはちゃんと「九州豬骨濃湯麺」と書いてあります。自家製麺が残ってますので、今回はスープのみを利用します。トッピングには叉焼とネギ、やはり和食材スーパーで購入した紅生姜。

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そして、味のアクセント付けに投入したのが自家製マー油です。作り方は簡単。ラーメンの他にも色々と使い回しが出来そうです。主役となる材料は炭化したにんにくですが、同じように炭化させた白葱や生姜を加えても良いようです。私が参考にしたサイトではサラダ油を使ってましたけど、ラードの方が出来が良くなると思います。以下、そのサイトです。

http://razza.naganoblog.jp/e76710.html

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先にも書きましたが、今回の豚骨ラーメンは旨みどころか拙劣さのみが際立った散々たる結果となりました。「コラーゲンたっぷり濃厚豚骨ラーメン」を目指したつもりなんですけど、出来上がった代物は、「異臭漂うドロドロ系豚骨ラーメンもどき」です。次回のラーメンは、豚ガラと豚頭でチャレンジしてみます。それにしても、ガス代がもったいなすぎます。
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by mollendo | 2011-01-08 07:02
2011年 01月 02日

平成23年元旦

明けましておめでとうございます。今年は中華麺で元旦を祝ってみた!

世界が平和でありますように…

平成23年元旦

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by mollendo | 2011-01-02 01:46
2011年 01月 01日

醤油ラーメンもどきに挑戦

こんにちは。

昨日より一晩寝かせた麺は熟成して良い感じに出来上がってます。麺の次はスープです。昨日の午後より仕込みを開始しました。今回は面倒だったので近くのスーパーで手に入る材料のみを使用してます。次に備え基準となる値が欲しいので材料は出来るだけ少なくしました。かなり本気です(笑)。

鶏ガラ(1羽分)
鶏の腿(2本)
玉ねぎ(1個)
にんじん(1本)
ネギ(数本)

上記材料を夜を挟んで合計約8時間煮込みました。スッキリしているのだけれども旨みはしっかりと出ている淡麗系のスープを目指してみます。魚介の風味も欲しいのですが、我が家に煮干やかつお節はありませんので、粉末だしを水で割ったもので代用することにしました。具は、ネギ、チャーシュー、煮玉子です。

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完成したラーメンを早速食べてみます。

まず、雑味が感じられスッキリしてません。雑味があってもそれを上回る旨みさえあればその雑味もラーメンの風味となると思うのですが、このラーメンからそのような旨みを感じることが出来ません。早い話、あまり美味しくありませんでした。

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ところで、いやらしい広告を全て削除したついでに、弊ブログに張ってある数少ないリンクを確認してみましたところ、親サイトである「モジェンドのページ」がいつのまにか消滅していました。そのサイトを置いていた無料サーバーのサービス停止によるものです。ブログやSNS全盛の今、個人サイトを置く簡易的な無料サーバーの需要があまりないのでしょう。時代の変遷を感じさせます。

次回は「コラーゲンたっぷり濃厚系豚骨スープ」に挑戦します。
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by mollendo | 2011-01-01 05:54