モジェンドのページ(別宅)

mollendo.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 22日

シュウマイ

無性にシュウマイが食べたくなったので作ってみることにしました。下ごしらえをし、途中までは良かったのですが、具を皮で包む段階で問題が発生。近所のスーパーで、まあなんとかなるんじゃないかと思って買ったワンタンの皮が全く役に立ちません。そこで、かなり面倒なんですが、自分で皮を作ることにしました。いったい何をやっとるんだか。

e0059951_8465582.jpg


e0059951_8473610.jpg


蒸し器がありませんので、鍋とザルで代用します。蒸し時間は10分です。出来上がったシュウマイは、見た目は不味そうですが、味はどうかというと、やはり、手間をかけた割には美味しくありませんでした。

e0059951_84957.jpg


e0059951_8493015.jpg


前回作って冷凍庫に保存してあったラーメンスープに、シュウマイの皮と一緒に買ってきたビーフンとキムチの素を加え、塩こしょうと醤油で味を整えます。そして、少し残してあったシュウマイの具を炒めトッピング。低カロリーのスープ。これが以外と良かったです。

e0059951_850566.jpg


e0059951_8502671.jpg

[PR]

by mollendo | 2009-06-22 08:54 | 料理


<< チキンカレー      ラーメン >>