2005年 12月 03日
つくる頻度が最も高い料理は炒飯かも知れません。手軽で美味しく安上がり、まさに、安っぽい筆者のためにあるようなチープな料理です。 昨夜つくった炒飯の材料は、鶏肉、ベーコン、キャベツ、ニンジン、卵です。筆者はいつも、調理中に酒やワイン等の水気を加え、味の調整はもちろん、ご飯にふっくらした感じを与えてます(気のせいかも知れません)。 炒飯の具にこだわりはなく、そのとき冷蔵庫にあるものや気分によって材料が変わりますが、敢えて言うならば、豚肉とレタスの炒飯が好きです。牛肉、卵、ニンニクのスライスのみのシンプルな炒飯が気に入り頻繁につくっていたこともあります。 味付けには粉末ダシを。日によって、和風(本だし)にすることもあるし、中華(現地のスーパーで購入)にするときもありますが、本だしを入れることの方が多いと思います。
by mollendo
| 2005-12-03 05:45
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