人気ブログランキング | 話題のタグを見る

モジェンドのページ(別宅)

mollendo.exblog.jp
ブログトップ
2005年 09月 02日

メロの煮付け

リマにも小さな漁港があります。昨日、その漁港に隣接する市場をフラフラッと訪れメロという魚を一匹手に入れました。メロは、日本でいうところの、クエのような、ハタ科の魚です。クエのように大きくもなり、時おり1メートルもあろうかと思われるメロがスーパーの鮮魚コーナーに横たわっていたりします。あいにく調理前の写真を撮り忘れてしまいました。

さて、そのメロですが、自宅に持ち帰り煮付けにして食べることにしました。裂けたお腹からはみ出してきた大きくて美味しそうな肝も一緒に調理しました。醤油や砂糖をつぎたしていくうちにいつの間にかメチャクチャになってしまう筆写作の煮付けなのですが、昨日は珍しく美味しく出来上がったと思います。

肝は、食べてみましたが、苦みが強くて美味しいというものではなかったです。しかし身の方は、やはり煮付けにすると美味しい日本のアイナメやメバルと比べても遜色ない味でした。

メロの煮付け_e0059951_0524958.jpg


by mollendo | 2005-09-02 00:55 | 料理


<< 伊麺族      鍋焼きうどん >>