2005年 09月 02日
リマにも小さな漁港があります。昨日、その漁港に隣接する市場をフラフラッと訪れメロという魚を一匹手に入れました。メロは、日本でいうところの、クエのような、ハタ科の魚です。クエのように大きくもなり、時おり1メートルもあろうかと思われるメロがスーパーの鮮魚コーナーに横たわっていたりします。あいにく調理前の写真を撮り忘れてしまいました。 さて、そのメロですが、自宅に持ち帰り煮付けにして食べることにしました。裂けたお腹からはみ出してきた大きくて美味しそうな肝も一緒に調理しました。醤油や砂糖をつぎたしていくうちにいつの間にかメチャクチャになってしまう筆写作の煮付けなのですが、昨日は珍しく美味しく出来上がったと思います。 肝は、食べてみましたが、苦みが強くて美味しいというものではなかったです。しかし身の方は、やはり煮付けにすると美味しい日本のアイナメやメバルと比べても遜色ない味でした。
by mollendo
| 2005-09-02 00:55
| 料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 02月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 検索
リンク等
親サイト:
モジェンドのページ 南米ペルー、リマでサーフィン と人生に奮闘するゆーこの記録 ペルーの波 ペルー好き・ペルー人をパート ナーに持つ人の情報サイト Dulce Hogar 筆写へメール: mollendo@gmail.com フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||